Івано-Франківськ Інформ

Отберут квартиры и землю: семья Матиоса скупила долги украинцев на миллионы

Отберут квартиры и землю: семья Матиоса скупила долги украинцев на миллионы
3822 ПЕРЕГЛЯДІВ

Приобретая активы по заниженным ценам, племянник экс-прокурора получит сверхприбыль

В Украине задолженности граждан перед банками, которые находятся в стадии ликвидации, начали массово скупать финансовые компании "со связями". Приобретая активы по заниженным ценам сегодня, уже завтра, данные организации смогут получить сверхприбыли, выбивая у должников долги и отбирая их имущество при помощи коллекторов и судебных решений.

Как выяснили Vesti.ua, одним из таких скупщиков долгов стала "Финансовая компания "Финлайн", принадлежащая племяннику бывшего главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, Евгению Бараху.

И тут важная ремарка – Евгений Барах никогда не обладал такой суммой, которая позволяет выкупать в банках активы. Но есть деньги и не малые у его родственника Анатолия Матиоса. И он не брезгует через подставное лицо – Бараха Евгения – участвовать в такой коррупционной схеме: покупке за полцены активов лопнувших банков. При этом источниками происхождения средств финансовой компании, собственником которой значится племянник бывшего главного военного прокурора, никто даже не поинтересовался. То есть, возможно, Матиос вложил деньги в достаточно грязный, с нравственной точки зрения, бизнес. Впрочем, для экс-военного прокурора не впервые выселять людей из их домов.

Ниже мы опубликуем адреса недвижимого имущества украинцев, которое перекупил Барах. Если вы или ваши родственники уже столкнулись с коллекторами или давлением "семьи Матиоса", просьба обращаться на почту info@vesti.ua.

Выгодная сделка

Так, 7 июля 2020 года "Финлайн" стала победителем аукциона по продаже Фондом гарантирования вкладов физических лиц права требования по 662 ипотечным кредитным договорам с шестью банками, а именно:

  • ПАО "Дельта Банк" – 324 кредитных договора;
  • ПАО "Финансы и кредит" – 146 кредитных договоров;
  • ПАО "Фидобанк" – 149 кредитных договоров;
  • ПАО "ВТБ Банк" – 8 кредитных договоров;
  • ПАО "ВБР" – 34 кредитных договора;
  • ПАО "Траст" – 1 кредитный договор.

Первоначальная цена лота была определена в размере 175 212 558,08 грн, но единственный участник и победитель аукциона – компания "Финлайн", собственником которой как раз накануне проведения аукциона стал Барах, – приобрел все эти активы за сумму, почти в два раза меньше – 91,1 млн грн.

Таким образом, семья бывшего военного прокурора Матиоса приобрела активы банков ниже их стоимости на 84,1 млн грн, а значит получит такую же прибыль при погашении людьми долгов по ипотечным кредитам.

После сделки банки передали компании племянника бывшего военного прокурора право требования с должников задолженности по кредитным договорам, а вместе с долгами по кредитам к финансовой компании перешло право требования по договорам залога, договорам ипотеки, договорам поручения, а также право требовать передачи предметов обеспечения в счет выполнения обязательств по кредитам, получения средств от реализации залогового имущества и другие права.

В любой момент могут отобрать полтысячи домов и десятки земельных участков

Отметим, что после подписания этих договоров (согласно базе данных You Control) компания владеет 465 объектами недвижимости и 51 земельным участком.

Количество объектов недвижимости:

  • в Полтавской области – 109;
  • в Днепропетровской области – 48;
  • в Киеве – 39;
  • в Киевской области – 29;
  • в Одесской области – 30;
  • в Харьковской области – 29;
  • в Донецкой области – 27;
  • в Запорожской области – 19;
  • в Херсонской области – 14;
  • в Черниговской области – 13;
  • в других областях – 108.

Земельные участки:

  • в Киевской области – 9;
  • в Полтавской области – 4;
  • в Ивано-Франковской области – 4;
  • в Черкасской области – 3;
  • во Львовской области – 3;
  • в Волынской области – 3;
  • в Тернопольской области – 3;
  • в Закарпатской области – 3;
  • в Донецкой области – 2;
  • в Харьковской области – 2;
  • в других регионах – 15.

Причем при непогашении должником задолженности по кредиту семья бывшего военного прокурора в любой момент может обратить взыскание на ипотечное имущество (квартиру, дом) и при помощи коллекторов и судебных решений лишить людей их жилья.

С адресами объектов можно ознакомиться по этой ссылке: (Реєстр Нерухомості Барах)

Фирму открыли под аукцион

Отметим, что ни организаторов аукциона, ни регулятора, ни правохранительные органы не смутило, что Евгений Барах – директор и собственник финансовой компании – является владельцем существенного участия и не имеет права пользоваться правом голоса и участвовать в управлении небанковским финансовым учреждением, то есть в своей ФК "Финлайн", в которой ему опосредствованно принадлежит 99,99% участия и прямо – 0,01%. 

Кроме того, также никто не заметил, что Барах стал собственником и руководителем "Финлайна" именно накануне проведения аукциона. Не исключено, что лишь благодаря тесным родственным связям Бараха с Матиосом "контролеры" не заметили, что компания-победитель была зарегистрирована менее года назад (31.10.2019 г.), не имела собственных оборотных средств для приобретения активов "лопнувших" банков, не заметили и наличия других нестыковок. Причем официальные доходы Евгения Бараха и вовсе не позволяли ему купить корпоративные права ООО "Моно Кепитал", которое является учредителем финансовой компании "Финлайн".

К сведению: ООО "Моно Кепитал" было зарегистрировано 13 ноября 2019 года с уставным капиталом 2000 грн по адресу: г. Киев, ул. Большая Васильковская, 131. Основной вид деятельности компании: деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита, консультирование по вопросам налогообложения.

Учредителями компании были ООО "Інвестиційна агенція Омега" с долей 95% и Андрей Восколович с долей 5%.

Бенефициарным собственником ООО "Інвестиційна агенція Омега" являлась Наталия Самсонова. То есть компанией "Моно Кепитал" владели Самсонова и Восколович.

И эта вновь образованная компания, не владеющая каким-либо имуществом и с мизерным уставным капиталом в размере 2000 грн покупает корпоративные права компании "Финлайн" и становится ее учредителем с ноября 2019 года, то есть через несколько дней после своего создания, с взносом в размере 5 001 500 грн  и долей 99,99%.

А уже в июле 2020 года единственным бенефициарным собственником и директором как одной, так и другой компании становится племянник экс-прокурора Матиоса Евгений Барах. К слову, компания "Финлайн" была зарегистрирована через месяц после увольнения Матиоса с должности главного военного прокурора.

Протеже Матиоса

Стоит отметить, что Анатолий Матиос поддерживает тесные связи со своим племянником: поселил его (с женой и ребенком) жить в своей киевской квартире площадью 131 кв. метр и способствовал его продвижению по служебной лестнице. 

Так в 2015-2017 годах 30-летний Евгений Барах работал первым заместителем главы "Укравтодора" (даже несколько месяцев его возглавлял), а в 2017 году устроился на такою же должность в Госагентство резерва Украины. Правда, проработал там недолго и в конце 2017 года был уволен.

В 2019 году Барах выдвигал свою кандидатуру на должность главы Государственного агентства автомобильных дорог ("Укравтодор"), но не смог получить эту должность, в том числе благодаря публикациям "Вестей".

В 2018 году Барах покинул государственную службу и возглавил принадлежащую семье Матиоса "Энергетическую компанию "Солар капитал", которая в дальнейшем была продана прокурорской семьей кипрской компании РVК ЕNЕRGУ ІNVЕSТМЕNТS LТD, бенефициарными собственниками которой были Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

В том же 2018 году Евгений Барах начал работать по совместительству директором еще в двух компаниях, бенефициарными собственниками которых на тот момент были вышеупомянутые Пасенюк и Стеценко: в ООО "МС "Социальный проект", где он заработал за 2018 год 1883 грн, и в ООО "Грин бин Украина", где получил доход за 2018 год в размере 617 грн.

Но уже с июля 2020 года он становится бенефициарным собственником ООО "Грин бин Украина" вместе со своей тетей, женой Анатолия Матиоса, Ириной Барах.

Семейный бизнес

За всеми этими перепродажами и назначением Бараха директором в данных компаниях прослеживается связь бывшего военного прокурора с инвестиционной группой ICU, которая также скупает активы украинских банков, находящихся в процессе ликвидации. В свою очередь ICU связана с пятым президентом Украины Петром Порошенко и экс-главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, которые ликвидировали более 100 украинских банков.

По всей видимости, Евгений Барах является лишь номинальным директором, а принадлежит собственность Анатолию Матиосу. Вполне возможно, что Анатолий Васильевич использует своего племянника как ширму для легализации доходов, добытых не совсем законным путем. Лично заниматься бизнесом Матиос не может из-за острого желания любым способом восстановиться в должности. Вот и приходится привлекать родственников, а самому вести теневой бизнес, но оставаться "рьяным патриотом".

Такой же вывод напрашивается, исходя из информации, размещенной на сайте Нацбанка, о том, что своим доверенным лицом в финансовой компании "Финлайн" Евгений Барах назначил помощницу экс-прокурора Матиоса Ольгу Миргородскую. Она же как индивидуальный предприниматель в четвертом квартале 2020 года получила от финансовой компании "Финлайн" доход в размере более 300 тыс. грн.

Кроме того, на доходы, которые получал Евгений Барах, невозможно купить финансовую компанию, а также активы банка на 91 млн грн.

Велика вероятность того, что именно Анатолий Матиос вложил в банковские активы свои "кровно" заработанные гроши. Правда, насколько соответствуют данные финансовые траты официальному заработку бывшего госслужащего Анатолия Матиоса – сложно сказать. Что касается возможных неофициальных доходов экс-прокурора, о которых Vesti.ua уже не раз писали, то их законность могут проверить правоохранители.

Коррупция или финансовые преступления

Также правоохранители могут проверить законность и прозрачность аукциона, проведенного Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Об этом Vesti.ua сказал известный адвокат Иван Либерман.

"Правоохранители могут выяснить, каким образом был проведен аукцион или тендер, был ли он публичным, на основании каких документов была выбрана именно эта компания и принимали ли участие в аукционе другие фирмы. Если обнаружат нарушения, тогда можно говорить о подозрении в преступлении в финансовой сфере", – объяснил адвокат.

Либерман отметил, что факт того, что компания с уставным фондом в 2000 грн заключила многомиллионную сделку, хотя и может вызвать подозрение, но с юридической точки зрения нарушения закона в этом нет.

"Если договор заключен между представителями частного бизнеса, тут может идти речь лишь о финансовых преступлениях (в случае обнаружения их фактов), а вопрос коррупции может рассматриваться лишь в том случае, если учредителями компании, либо представителями банков, участвующих в сделке, являются действующие госслужащие", – подчеркнул юрист.

Схема "отжима" жилья

Тем временем украинцам, которые задолжали банкам по кредитам и ипотекам, стоит подготовиться к визитам новых владельцев их долгов. Ведь дельцы, которые вложили средства в данное дело, захотят вернуть свои деньги и при этом прилично заработать.

То, что у должников могут начать массово отбирать недвижимость и землю, подтвердил корреспонденту Vesti.ua член общественной организации "Нацioнальна спілка споживачів" Александр Деревянко, который уже много лет отстаивает права граждан в борьбе с коллекторами.

"Согласно статье 37 "Закона об ипотеке", имущество можно забрать без суда, если оно находится в качестве залога", – объяснил нам Деревянко.

По его словам, "отжим" залогового имущества происходит по стандартной схеме. Черные нотариусы быстро переоформляют права на кредиты на подставное лицо. Причем часто на одного человека оформляют права на 30-40 кредитов. После этого он приезжает к собственнику недвижимости с группой титушек, предъявляет свои права на жилье, как правило, это "вытяг" из реестра недвижимого имущества, и они начинают на него морально давить.

"Но выселить человека из его квартиры или дома можно только по "Закону о выселении", соответствующее решение суда тяжело получить. Поэтому дельцы настаивают на подселении в квартиру своего "родственника", – рассказывает Деревянко.

Он также добавил, что многие коллекторы сразу предлагают "жертве" заплатить им откупные, в размере 50-60% от рыночной стоимости объекта недвижимости, в то время как долг у банка они выкупили за 5-7%.

"Судебные разбирательства могут идти годами. За это время, коллекторы, выкупившие права на жилье, могут перепродать его трижды. А чем больше будет владельцев у недвижимости, тем сложнее будет ее вернуть первому хозяину", – подытожил Деревянко.

vesti.ua

Теги: Финансовая компания Финлайн,Финлайн,Евгений Барах, Анатолий Матиос,Матиос,Моно Кепитал,Інвестиційна агенція Омега,Андрей Восколович,Наталия Самсонова,Миргородская Ольга,долги,кредиты,ипотечный кредит ,Украина,Україна,"Финансовая компания "Финлайн",ПАО "Дельта Банк",Дельта Банк,ПАО "Финансы и кредит" ,Финансы и кредит,ПАО "Фидобанк" ,Фидобанк ,ПАО "ВТБ Банк" ,ВТБ Банк,ВТЮ,Банк,Банки,ПАО "ВБР" ,ВБР ,ПАО "Траст",Траст,Барах,Ирина Барах,ООО "Моно Кепитал",ФК "Финлайн",ООО "Інвестиційна агенція Омега",Самсонова,Укравтодор,РVК ЕNЕRGУ ІNVЕSТМЕNТS LТD,Энергетическая компания "Солар капитал",Энергетическая компания Солар капитал,Энергетическая компания ,Солар капитал,ООО ЕК "Солар капитал",энергетика,ООО "МС "Социальный проект",Социальный проект,Пасенюк,Стеценко,ООО "Грин бин Украина",Грин бин Украина,ICU,Нацбанк, Петр Порошенко,Порошенко,Петр Порошенко Википедия,Миргородская,Ольга Миргородская ,Иван Либерман,Либерман,Александр Деревянко,Деревянко,Нацioнальна спілка споживачів
Автор: wikibazacom
Мої відео