Івано-Франківськ Інформ

Реванш судьи Татькова. Соратник Януковича триумфально вернется из Вены?

Реванш судьи Татькова. Соратник Януковича триумфально вернется из Вены?
134435 ПЕРЕГЛЯДІВ

Находясь за пределами Украины четвертый год подряд, бывший председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков выиграл важный суд. 

Его разыскивает СБУ, а он восстанавливается в судейском кресле и взимает 800 000 гривен с государства, пишет издание  Главком.

Один из «столпов» судебной власти времен президентства Януковича, бывший председатель Высшего хозяйственного суда и экс-член Высшего совета юстиции Виктор Татьков упорно стремится к реваншу. Революция достоинства и смена власти в стране существенно испортили реноме этого служителя Фемиды: его люстрировали, открыли уголовное производство по ряду тяжелых статей, в том числе за «создание преступной организации», по которой можно сесть на 12 лет в тюрьму и, наконец, освободили от должности судьи осенью 2016 года.

Но, похоже, переломным в судьбе экс-судьи может стать свежее решение, которое в январе 2021 года принял Окружной административный суд Киева. Он постановил восстановить Виктора Татькова в должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины со 2 ноября 2016 года и немедленно допустить исполнение решения суда в этой части.

Этого не может быть?! - удивятся отдельные читатели. Но нужно признать откровенно: если взглянуть на хронологию событий, то решение окружного админсуда было гипотетически ожидаемым.

Люстрированный и дважды уволенный

Первую публичную пощечину судья Татьков получил от бывших коллег по цеху - Высшего совета юстиции (ныне - Высший совет правосудия). В конце декабря 2015 комиссия проголосовала за представление в Верховную Раду об увольнении Виктора Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда по основаниям нарушения требований относительно несовместимости. Под несовместимостью имелось в виду то, что судья более года занимал должность члена Высшего совета юстиции и поэтому попал под действие закона об очищении власти. Кстати, именно на отставке Татькова настаивало Министерство юстиции, которое побудило Высший совет юстиции к решительным действиям.

Судья Высшего хозсуда пытался оправдаться, мол, ни одним своим решением, действием или бездействием не способствовал узурпации власти Виктором Януковичем и подрыву основ национальной безопасности и обороны. Но все было напрасно. 29 сентября 2016 года Верховная Рада уволила его с занимаемой должности. В это время Татьков официально был в ежегодном отпуске и лежал в клинической больнице «Феофания». Эту зацепку он использовал, обжаловав решение парламента в Верховном суде. Последний встал на сторону уволенного, подчеркнув: при увольнении судьи на основании п.4,5 ч.5 ст.126 Конституции Украины его присутствие является обязательным! Более того: за день до голосования Татьков проинформировал по электронной почте тогдашнего спикера Андрея Парубия о невозможности присутствовать на пленарном заседании и просил отложить рассмотрение вопроса на другую дату.

Окончательное слово в этом противостоянии сказала Большая палата Верховного суда 4 июня 2019 года. Она оставила без изменений решение Верховного суда от 30 ноября 2018 года, который признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады об увольнении Виктора Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины.

Впрочем, определенный статус-кво восстановил Высший совет правосудия. 3 сентября 2019 года он повторно уволил Татькова с должности судьи Высшего хозсуда за совершение «существенного дисциплинарного проступка» - на основании пункта 2 части 6 статьи 126 Конституции Украины.

Уголовное дело и бегство в Европу

После потери судейского кресла в Татькова возникли проблемы с законом. 17 октября 2016 года Генпрокуратура сообщила о подозрении экс-председателю Высшего хозяйственного суда и его заместителю Артуру Емельянову в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел.

Артур Ємельянов

Артур Емельянов

Впоследствии в деле появился еще один фигурант - бывший главный специалист канцелярии управления документального обеспечения Высшего хозсуда.

По данным следствия, в начале 2011 года Артур Емельянов, как тогдашний председатель Хозяйственного суда Киева, пролоббировал решение, которым получил право изменять состав коллегий Хозяйственного суда Киева, самостоятельно передавать дела на рассмотрение другому судье без осуществления автоматизированного распределения. В 2012 году, когда Емельянова был назначен председателем Киевского апелляционного хозяйственного суда, там состоялись аналогичные «реформы».

В января 2019 года Высший совет правосудия (ВСП) привлек судью Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова к дисциплинарной ответственности, оформив представление об увольнении. Речь шла о давлении на другого судью для принятия нужных судебных решений для Емельянова. Чтобы не быть уволенным «по статье», в сентябре 2019 года Емельянов подал заявление в ВСП заявление об увольнении в отставку. Однако его рассмотрение было остановлено и формальное увольнение заблокировано.

По версии следствия, с 1 января 2011 года во всех судах общей юрисдикции, к которым относится и Высший хозяйственный суд Украины, была введена автоматизированная система документооборота суда, которая должна обеспечивать распределение дел по принципу вероятности, объективности, очередности и равного количества дел на каждого судью. В начале июля 2011 года председатель Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков с целью непосредственного осуществления контроля за распределением судебных дел между судьями этого суда вступил в преступный сговор с главным специалистом канцелярии управления документального обеспечения указанного суда.

Итак, в течение июля 2011 года до апреля 2014 года распределение более 10 тыс. дел в Высшем хозсуде осуществлялось только с участием одного судьи (безальтернативно). При этом в отдельных случаях в автоматизированную систему документооборота суда вносились заведомо ложные сведения о возможности участия судей в таком распределении, лишив таким образом стороны в хозяйственном споре на справедливое рассмотрение дела.

Если верить защитникам Татькова, то их клиент покинул Украину еще 5 октября 2016 года и физически не слышал бравурных заявлений правоохранителей. Сначала экс-судья якобы лечился в немецкой клинике и даже письменно пообещал следователю после выздоровления вернуться в Украину и свидетельствовать по всем уголовным делам.

Однако уже в следующем году Татьков засветился в Австрии. 4 августа 2017 года он подал прошение о предоставлении убежища соответствующим органам власти Австрии. Через три недели экс-судья беглый получил подтверждение от австрийских властей, что его запрос был изучен и он рассматривается как соискатель убежища в этой стране.

По последним данным Виктор Татьков живет в столице Австрии - Вене вместе со своими малолетними детьми. Наряду с этим бывший судья с 2018 года находится в международном розыске, а его фото вывешены на сайте МВД в разделе «Лица, которые скрываются от органов власти”

Здесь стоит вспомнить также историю гражданской жены Татькова, певицы Ярославы Красильниковой. В 2018 году следствие ее подозревало в легализации 80 млн грн. По версии ГПУ, Красильникова с участием AT «Ощадбанк», компании ООО «Инвестиционная компания «Травиан» и двух граждан Литовской республики, используя схему купли-продажи ценных бумаг (казначейских обязательств) по искусственно оформленным договорам, за период май-сентябрь 2013 года легализовала денежные средства, полученные Татьковым за совершение общественно опасных противоправных деяний, в размере 80 млн грн.

За даними програми «Схеми» з податкової, до переїзду в столицю за 12 років Ярослава Красильникова офіційно заробила трохи більше за 280 тисяч гривень, а з 2011-го до 2012-го – лише трохи більше ніж одного мільйона

По данным программы «Схемы» из налоговой, до переезда в столицу за 12 лет Ярослава Красильникова официально заработала чуть больше 280 000 гривен, а с 2011-го до 2012-го - лишь чуть более одного миллиона

По данным СМИ, Татьков и Красильникова, оба выходцы из Донецкой области, поженились в 2005-м, и уже через несколько месяцев развелись. Через четыре года у якобы разведенных супругов рождается двойня - Иван и Анастасия. Этих детей Татьков упоминает в своей декларации, а Красильникова - в своих интервью.

Еще журналисты программы «Схемы» обнаружили около сотни объектов в Украине и с десяток в Испании, записанных на родственников и неимущих друзей Виктора Татькова, а позже у его семьи также нашли 60 гектаров земли и пол десятка апартаментов в Испании.

Маленькая победа

Так вот, отсиживаясь за границей, скандальный экс-судья через своих защитников решает провернуть впечатляющий фокус. В начале июля 2019 года в Окружной административный суд Киева заходит иск Татькова с конкретными претензиями к Высшему хозяйственному суду - восстановить его в судейской должности, ссылаясь на решение двух высших судов и выплатить ему судейское вознаграждение и помощь на оздоровление за три года на общую сумму 2 млн грн.

Дело в том, что после решения парламента об отставке от 29 сентября 2016 года, свой приказ об увольнении Татькова с должности судьи издал Высший хозсуд 10 октября 2016 года. Плюс сам суд, в соответствии с запущенной предыдущим президентом реформой, еще в декабря 2017 года должен быть ликвидирован и войти в статусе подразделения в состав новосозданного Верховного суда. Кстати, в конце июня 2019-го председатель ликвидационной комиссии Высшего хозсуда отреагировал на заявление Татькова о восстановлении в должности, мол, действующим законодательством не определен механизм восстановления.

Зато Окружной админсуд Киева, слушавший дело Татькова, сделал собственные выводы. Во-первых, полномочия истца как судьи Высшего хозяйственного суда де-юре не прекратились, поскольку суды отменили постановление Верховной Рады от 29 сентября 2016 года о его увольнении.

Во-вторых, приказ Высшего хозяйственного суда от 10 октября 2016 об увольнении Виктора Татькова следует отменить, а истца немедленно восстановить в занимаемой должности.

Кроме этого, взыскать с Высшего хозяйственного суда Украины за счет расходов Верховного суда в пользу Татькова судебное вознаграждение за время вынужденного прогула (со 2 ноября 2016 года до 3 сентября 2019 года) на сумму 812 тыс. грн. Из них 33,93 тыс. грн (сумма, равная одному месяцу вынужденного прогула -  Главком) суд распорядился немедленно перечислить истцу! При этом суд отказал истцу в части взыскания средств на его оздоровление.

Решение окружного админсуда Киева потенциальные апеллянты все еще могут обжаловать. Но важен сам прецедент: человек, который более четырех лет не живет в Украине, сумел вернуть себе судейское кресло и немалую сумму денег. 

Виталий Тараненко,  опубликовано в издании  Главком

Теги: Артур Емельянов,Высший совет правосудия,Виктор Татьков,Ярослава Красильникова,Высший хозяйственный суд Украины
Мої відео