Івано-Франківськ Інформ

В Украине будут внедрять большую программу энергосбережения – Владимир Зеленский

В Украине будут внедрять большую программу энергосбережения – Владимир Зеленский
274607 ПЕРЕГЛЯДІВ

Украина должна быть энергонезависимой, поэтому при поддержке Европейского Союза в нашей стране будут внедрять большую программу по энергомодернизации. Об этом рассказал Президент Владимир Зеленский, отвечая на вопросы представителей СМИ по итогам 23-го Саммита Украина – ЕС в Киеве.

Глава государства отметил, что сегодня на переговорах вопросу энергобезопасности было уделено много времени.

«У нас есть большая программа по энергосбережению. Это касается не только утепления каждого дома. На эту программу Украине сегодня нужно около 300 миллиардов гривен – на энергосбережение, замену сетей по всей нашей стране. Мы видим, что можем внедрить эту программу. Мы точно ее внедрим. При поддержке специалистов и финансовой помощи со стороны стран ЕС это будет быстрее. Но в любом случае мы будем начинать делать это уже в следующем году – мы не можем ждать, когда нам угрожает сосед отключением или уменьшением объема газа. Мы должны быть действительно энергонезависимыми», – сказал Владимир Зеленский.

По словам Главы государства, эта программа будет подробно обсуждаться с партнерами из ЕС.

Президент также отметил, что в Украине будет развиваться атомная энергетика, особенно после подписания меморандума между американской компанией Westinghouse и НАЭК «Энергоатом».

«Энергетическая независимость государства очень важна. Но в любом случае для нас важно сохранить транзит газа по нашей территории», – подчеркнул Владимир Зеленский.

В свою очередь Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что украинские и европейские эксперты рассматривают различные сценарии. По ее словам, есть несколько направлений работы: транзит газа через территорию Украины и доход от него, безопасность поставок газа и стратегические возможности газовых хранилищ.

«Мы прорабатываем все эти сценарии. Главное – это энергонезависимость, которая важна для Украины так же, как и для ЕС. Это разумная инвестиция – инвестировать в возобновляемую энергетику, неископаемые энергоносители и иметь возможность лучшей инвестиционной стратегии в энергоэффективность, потому что когда вы достигаете энергоэффективности, вы не тратите впустую энергию, вы оптимизируете энергопотребление и энергоснабжение», – подытожила Урсула фон дер Ляйен.

president.gov.ua

Теги: Владимир Зеленский,энергосбережения,ЕС ,Саммит Украина – ЕС
Мої відео